《烟台大学研究生招生名额分配办法(试行)》(2015)

发布时间 [2015年06月10日] 点击量 [2956]



 

为了保证研究生培养质量,使招生名额的分配更加科学、合理,将更多名额向培养条件好、成效高的学科和导师倾斜,更好地推进学校学科建设,特制定《烟台大学研究生招生名额分配办法》。

第一章  名额分配指导原则

第一条  学校按照省教育厅下达的招生计划名额,遵循稳定基数、动态调节的基本原则,将招生名额分配到各个学院。

第二条  稳定基数部分占当年招生计划的70%左右。根据学校学位点布局和上一年招生计划执行情况确定。

第三条  动态调节部分占当年招生计划的30%左右。根据各学科平台和高层次人才等因素进行分配。

第四条  学科平台指标包括省部级以上重点学科数量,以及省部级以上实验室、人文社科研究基地、研究中心数量。

第五条  高层次人才指标包括导师中杰出人才的数量、在研国家级科研项目主持人的数量、省级优秀硕士论文指导教师数量、省级研究生优秀科技创新成果二等奖以上的指导教师数量、获省级研究生教学成果奖的人次等情况。其中杰出人才指:院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家千人计划特聘教授、中科院“百人计划”人员、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人员、省“泰山学者”特聘教授(除院士外,其他均为有效聘期内的),全国研究生优秀学位论文(含提名)的指导教师。

第二章  名额分配程序

第六条  名额分配工作基本步骤:

(一)研究生处按照名额分配指导原则,测算学院招生名额,制定初次分配方案;

(二)初次分配方案在征询学位评定委员会委员意见的基础上,报分管校长审批;

(三)学校将名额初次分配方案下达到各招生学院;

(四)各招生学院在下达的招生名额总数不变的前提下,开展复试前可以根据自身情况在专业之间进行招生名额的微调,并报研究生处审批;

(五)各招生学院复试结束时未完成的招生计划名额,由学校统筹安排。

第三章  学院招生名额管理

第七条  各招生学院对名额的调整、使用应遵循公开、公平、公正原则。

第八条  学院对学校下达的名额初次分配方案进行的专业间微调,应经学院学位评定分委员会研究决定。

第九条  学院及时在全院公示学校招生名额初次分配方案,以及学院对招生专业名额的微调方案。

第十条  出现下列情况,学校将酌情核减学院招生名额:

(一)上一年研究生论文检测、评阅不合格率较高;

(二)有专业连续两年没有录进研究生;

(三)发生严重培养质量事故,造成恶劣影响。

第四章  附则

第十一条  本办法自印发之日起执行。

第十二条  本办法由研究生处负责解释。

 


上一主题 《烟台大学研究生招生管理规定》(2015)
下一主题 烟台大学研究生学业奖学金评选办法

版权所有:烟台大学研究生处 Copyright © 2015 [怀念旧版]
通讯地址:烟台市莱山区清泉路30号(264005)
传真:0535-6906017
E-mail:xwb@ytu.edu.cn yzb@ytu.edu.cn