全日制农业推广硕士专业学位研究生入学考试

  发布时间: 2010年10月22日   阅读次数: 4714
《农业知识综合》是为高等院校和科研院所招收全日制农业推广硕士专业学位研究生设置的基础课选拔性考试科目,其目的是科学、公正、有效地测试考生是否具备攻读农业推广硕士专业学位应具备的知识、能力和素养要求,为各高等院校和科研院所提供择优录取的依据。评价的标准是高等学校相关学科较优秀的本科毕业生所能达到的及格或及格以上水平。
《农业知识综合》按照领域特点设为《农业知识综合一》、《农业知识综合二》、《农业知识综合三》、《农业知识综合四》共四个考试科目,分别对应植物生产类、动物生产类、农业工程、农村发展与管理四个领域群。各招生单位可按照本意见,分别向考生提供考试大纲并命制试题。
 
 
《农业知识综合三》
一、考查目标
《农业知识综合三》侧重于农业工程综合知识的考查。考试内容应分别涵盖农业机械、农业信息和食品加工与安全领域的主干课程,包括工程力学、机械设计、农业机械与装备;程序设计、数据库技术与应用、网络技术与应用;食品卫生学、食品安全管理与法规、食品分析与检验技术等。要求考生比较系统地理解和掌握本领域基本概念、基础理论和基本方法,能够运用基本原理和方法分析、判断和解决有关实际问题。
二、适用范围
适用于农业机械化、农业信息化食品加工与安全领域的考生。
三、考试形式和试卷结构
1、试卷满分及考试时间
   本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。
2、答题方式
闭卷、笔试。
3、试卷内容结构
培养单位可根据招生领域范围的需求从以上课程中选择三门相关科目作为知识综合考查内容,命制试卷,各科目内容各为50分。
 
《农业知识综合四》
一、     考查目标
《农业知识综合四》侧重于农村发展与管理综合知识考查,考试内容主要涵盖发展经济学农村社会学、农村政策学、农业经济学、管理学等课程,要求考生理解和掌握相关课程基础知识和基本理论,能够运用基本原理和方法分析、判断和解决有关实际问题。
二、     适用范围
适用于农村与区域发展农业科技组织与服务领域的考生。
三、     考试形式和试卷结构
1、试卷满分及考试时间
           本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。
2、答题方式
闭卷、笔试。
3、试卷内容结构
           培养单位可根据招生领域范围的需求从以上课程中选择三门相关科目作为知识综合考查内容,命制试卷。各科目内容各为50分。
版权所有:烟台大学研究生处Copyright© 2008-2011
通讯地址:烟台市莱山区清泉路32号(264005)
传真:0535-6901029 E-mail:xwb@ytu.edu.cn ; yzb@ytu.edu.cn